北海道を朝から元気にする

お問い合せ TEL.011-860-4771

メールでのお問い合せはコチラ9:00〜17:00(平日)

経営者モーニングセミナー

HOME > モーニングセミナー > 北海道の食 【会場&ZOOM】

2021年1月26日(Tue)

2021年1月26日 札幌白石倫理法人会 経営者モーニングセミナー北海道の食 【会場&ZOOM】

 

川端美枝

北海道札幌市生まれ。大学卒業後に勤めていた銀行を退職し、骨休みに行ったイタリアでイタリア料理の奥深さを知り、毎年イタリア各地に留学し料理とワインを学ぶ。 その後フードコーディネーターの資格を取得し、後に「イタリア料理イルピーノ」をオープン。北海道の素材を使用したオリジナル商品の開発・販売。料理教室講師。 6次産業化ボランタリープランナー。企業、自治体の食のアドバイザー等。

《主な経歴》

1967年 9月27日 札幌生まれ
1990年 3月 北海学園大学 経済学部経済学科卒業
1990年 4月 株式会社 北海道銀行 専門職として入行
1995年 2月 同社 退職
1995年 5月 イタリア フレンツェ 語学留学
1995年 11月 イタリア モンテカティーニ ホテル学校短期留学

以降 毎年イタリア各地に留学し 料理とワインを学ぶ

2001年 10月 フードコーディネーター 資格取得
2002年 2月 中華料理店のフードコーディネーターとして勤務
2003年 1月(有)ベル テンポ 設立 取締役に就任
2003年 3月 トラットリア エ カフェ イル ピーノ オープン
2004年 3月 わいん居酒屋「いる」オープン
2004年 10月~道新文化センター 料理教室講師
2006年 9月(有)フード アトラス に社名変更 代表取締役に就任
2006年 10月 北海道ワインと道産食材の夕べ主催
2006年 10月 イタリアスローフード協会唯一の日本人スタッフを招き、スローフードの夕べ主催
2006年 12月 北海道フードマイスター取得
2007年 3月 ベジタブル&フルーツマイスター講師
2008年 2月 当別町生産者と消費者との交流会を主催
2008年 8月 道産小麦100%使用した生パスタを販売

〈委託実績〉

2009年 8月 (社)北海道観光振興機構アドバイザー
2011年 2月~ 登別ブランド推奨審査会 審査委員
2011年 3月 6次産業化ボランタリー・プランナーとして日本で初めて任命
2011年 4月 農林水産省:地理的表示保護制度研究会委員
2014年 7月~北海道庁:経済部審議員

北海道庁:農政部審議員

〈フードコーディネーター実績〉

・北海道産小麦を使用した生パスタを開発・販売

・北海道産食材(鮭・エゾシカ・短角牛)を使用したパスタソースの開発・販売

・町村農場(江別市)大友チーズ工房(浜中町)NEEDS(幕別町)のチーズを

・使用した冷凍ピッツァの開発

・北海道産小麦を使用したスイーツの開発・販売

・北海道産昆布を使用した料理用ソルトの開発・販売

上記イルピーノブランドで販売

・町村農場(江別市)乳製品を使用したレシピ・メニュー開発

・滝川市:「オニオンソース」の開発

※知っとこ(毎日放送)日本全国激うまグルメ パンの友第3位に選ばれる)

・浦臼 農業起業家財団 クッキングトマトのレシピ開発

・美深町商品開発アドバイス

・野口観光商品開発アドバイザー

・豊浦町道の駅のメニュー開発

・当別 辻の蔵、高橋農産 商品開発 リゾット・スープ・スイーツ

その他多数
〈その他〉
北海道総合政策部「産消協働実績行動事例集」にイルピーノが掲載される。

 

★開催は「TKPガーデンシティ札幌駅前5F (事前予約必須)+Zoom(WEB)」となります。

会場は札幌白石倫理法人会 会員限定(定員25名)となります。
席数に限りがございますので、事前に事務局・役員へお問い合わせください。
尚、WEBは参加自由です。 参加ご希望の方は事前に単会事務局へIDパスワードを ご確認ください。

◆朝6:15開場 6:28静寂の時間 6:30開始 7:30終了
終了後7:30~7:50 シェア会を行います。ご参加いただける方はそのままお残りください。

◆IDとパスワード、ご不明な点は事務局までお問い合わせください。
メールアドレス:shiroishi@hokkaido-rinri.jp